Posted by: ardhasugarda | March 3, 2017

Ardha’s goes to USA Part 2

Miami Tour

Perayaan 50 tahun berdirinya Oriflame dengan mengadakan konferensi spektakuler di Miami, Florida – USA dan mengundang lebih dari 1.000 konsultan dengan level Diamond keatas dimana 200 diantaranya berasal dari Indonesia… Para peserta dari 40 negara diberikan tiket pesawat pp dan fasilitas hotel bintang 5 dan delegasi dari Indonesia dan negara Asia lainnya mendapatkan tempat di Diplomat Resort and Spa yang mempunyai akses langsung ke pantai, asli keren banget hotelnya dan juga fasilitasnya..

Konferensi sih cuma 1 hari dan selebihnya peserta dimanjakan dengan tour Miami dan juga acara bebas.. yiihaa.. asik banget, bisa ajak keluarga liburan beneran.. kalau biasanya business and pleasure, ini judulnya pleasure with a bit of business.. ;).. Nah Miami tour yang diatur oleh Oriflame ini seru banget, kita diajak keliling kota Miami dan masing-masing peserta dikasih uang jajan senilai $25 yang bisa digunain untuk makan atau belanja karena bentuknya debit card.. asli beneran dimanjain..

Miami sendiri kota yang cukup besar sekitar 143km2, kira-kira sebesar Bandung lah kalau di Indonesia dengan penduduk di area perkotaan sekitar 5,5juta jiwa (sumber : wikipedia), nah memang sejarahnya dulu adalah bagian dari jajahan Spanyol sebelum menjadi bagian dari Amerika, makanya sebagian besar penduduk Miami bisa bahasa Spanyol..

Tour keliling kota Miami dimulai dengan kunjungan ke area seniman jalanan yang banyak terdapat di kota ini, kreatifitas mereka tersalurkan dengan membuat grafiti di bangunan-bangunan umum. Setelah itu kita diajak ke area pelabuhan yang banyak bersandar kapal-kapal pesiar maupun kapal pribadi juga tempat stadion klub bola basket NBA Miami Heat. Dari pelabuhan ini kita diajak jalan ke pantai yang paling terkenal di Miami, Miami Beach dengan banyak bangunan model art deco yang bertaburan di sepanjang jalan menuju kesana. Kira-kira seharian kita diajak jalan-jalan keliling kota Miami dan sore sebelum jam 5 sudah sampai lagi di Hotel.

Rekomendasi selama di Miami adalah nonton pertandingan NBA di stadion Miami Heat.. kapan lagi coba bisa lihat up close and personal dengan bintang-bintang NBA di Amerika, saran cari tiket di ticketmaster.com dan beli tiket yang dilelang sama orang-orang yang udah beli duluan, karena biasanya lebih murah dapetnya.. Kayak kita bisa dapet tiket dengan harga $ 20/orang, yang biasanya dijual sekitar $50-60 harga normalnya.

Selain di pusat kota Miami, di area sekitar ada salah satu Factory Outlet terbesar di Amerika yang namanya Sawgrass Mills, sekitar 40 menit dari Miami naik kendaraan dan bener aja, Sawgrass ini guedee banget dan ada berbagai macam outlet branded items mulai dari Nike, Levis, H&M, Coach, Zara, dll.. total lebih dari 300 toko branded di lahan seluas 220.000 m2 dan yang ajaibnya, hampir semua barang dijual dengan harga diskon, jadi memang yang doyan maupun gak doyan belanja kudu kesini.. šŸ˜‰

Oya, berhubung udah sewa mobil, jadi kita keliling Miami ini pakai kendaraan sewaan, dan yang perlu jadi perhatian adalah kalau parkir di pusat kota itu lumayan mahal, kayak di hotel aja kalau mobil kita nginep seharian kena biaya $26 sekitar Rp. 400.000 lumayan ya.. nah kalau lagi jalan ke tengah kota juga kisaran biaya parkir antara $1.75 – $4 per jamnya tergantung waktu pas lagi peak hour atau tidak.

Miami kurang lebihnya itu yang kita udah explore dan kayaknya gak lengkap kalau ke Miami tapi gak mampir ke Orlando tempatnya Disney World terbesar di Dunia dan favoritnya anak-anak dan keluarga.. Next Orlando Trip..

Posted by: ardhasugarda | February 26, 2017

Ardha’s goes to USA part 1

Musim Dingin di Miami, Florida

Jeng.. jeng… Dapet kejutan lagi dari Oriflame dalam rangka perayaan 50 tahun usianya akan membawa konsultan-konsultan terbaiknya beserta keluarganya ke AMERIKA… tepatnya ke MIAMI, FLORIDA.. A.M.E.R.I.K.A… U.S.A… Top markotop emang nih perusahaan.. tiket pesawat pp Jakarta – Miami – Jakarta dengan Qatar Airways disiapin, hotel bintang 5 yang langsung menghadap ke Miami Beach juga disiapin di Diplomat Resort Hotel and Spa.. Dan yang paling penting adalah visa ke Amerika juga diurusin.. Coba aja urus sendiri visa Amerika, lumayan bikin puyeng dan belum tentu langsung dapet.

Alhamdulillah pengurusan visa sekeluarga berjalan lancar danĀ proses imigrasi saat mendarat di Miami juga tanpa kendala.. Perjalanan ditempuh dengan rute Jakarta – Doha (8,5 jam), transit doha sekitar 3,5 jam dan lanjut lagi perjalanan dari Doha – Miami (16 jam) total sekitar 28 jam.. mateng gak tuh.. šŸ˜‰

Berhubung perjalanan dilakukan saat pergantian Presiden Amerika dari Obama ke Trump, jadi sebelum berangkat sempet was-was juga karena dalam kampanye-nya Trump sempet keras dengan imigran dari negara Muslim dan kebetulan kita dari Indonesia yang mayoritas muslim juga sempet khawatir.. Tapi Alhamdulillah semua kekhawatiran ilang begitu sampai Miami karena semua rasanya serba dipermudah dan sama sekali gak ada perbedaan perlakuan..

Cuaca di Miami bulan Januari enak banget, sekitar 22 derajat, jadi kayak suhu AC di Mall aja.. ;).. Sampai Miami kita semua rombongan dari Indonesia sekitar 200an orang lebih dijemput oleh panitia dan diantar ke hotel.. oya, kalau mau pakai kereta dorong di Miami International Airport harus keluarin uang sebesar $5 / trolley, bayarnya bisa pakai uang kertas / koin atau kartu kredit.. lumayan ya, baru sampaiĀ langsung keluar $10 karena bawa kopernya banyak..

Sampai di hotel kita langsung beberes dan dipaksain istirahat cepet setelah makan malam untuk mengatasi jetlag.. maklum, beda waktu 12 jam, jadi sampai di Miami jam 6 sore, di Jakarta udah jam 6 pagi.. Karena besok paginya kita mau jalan-jalan keluar kota tepatnya ke Key West..

peta-jkt-miami

Key West, Florida – The Southernmost Part of American Continent

Atas saran dari temen, katanya kalau sudah di Miami, sempetin ke Key West, bagian paling selatan dari Amerika yang berbatasan laut dengan Cuba negaranya Fidel Castro.. Gimana caranya kesana dari Miami… berhubung kita sekeluarga suka jalan-jalan naik mobil, jadilah kita sewa mobil dari Miami.. nah urusan sewa mobil ini juga ternyata gampang kok, yang penting disiapin SIM Internasional atau SIM Indonesia, trus pesen online di rentalcars.com, cariĀ lokasi sewa yang terdekat dari hotel dan tinggal ambil mobilnya pake uber.. Kita pesen mobil di tempat rental namanya Alamo dan dapet mobil Toyota Corolla matic harga sewanya $40/hari, lumayan kan bisa muat sekeluarga berlima.. Bensin saat itu harga kisaran $2,3 / galon (1 gallon = 3,78 liter) jadi kalau dirupiahin sekitar Rp. 8.100 / liter, sama kanĀ denganĀ pertamax di Indonesia.. Nah jarak antara Miami ke Key West itu sekitar 300km yang bisa ditempuh dalam 4 jam perjalanan..

Sepanjang perjalanan pemandangannya bagus deh karena memang kita melewati beberapa kota kecil dan juga melipir pesisir dengan pemandangan laut lepas di kiri dan kanan jalannya..

screen-shot-2017-02-26-at-3-46-47-pm

From Miami to Key West +/- 300km (4 jam perjalanan)

Perjalanan jadi gak terlalu berasa lama karena memang excited banget, baru pertama kali nyetir di sisi kanan jalan sekeluarga dan sangat mengandalkan GPS.. Jangan lupa ganti SIM card HP ke Amerika, kita pakai yang unlimited dengan masa berlaku 30 hari.. sangat berguna untuk bisa online selalu dan juga menggunakan GPS especially saat bawa kendaraan sendiri..

Sampai di Key West pas kebetulan tanggal 15 January ada acara tahunan Seafood Festival, jadi kita sempetin mampir kesana dan ngerasain suasana festivalnya, ada live band performance dan dijual berbagai macam makanan seafood.. Kota Key West sendiri kota yang funky, banyak toko-toko dan cafe restoran di pinggir jalan dengan hiasan lampu warna-warni.. Juga ada pelabuhan Ā dan monumen ujung paling selatan (Southernmost point of American Continent).

Udah puas muterin Key West, saatnya balik ke Miami.. Jadi hanya pulang hari kita berangkat pagi sekitar jam 10 dan balik dari Key West sekitar jam 8 malam.. Capek banget tapi puas.. Langsung tepar begitu sampai hotel dan siap-siap karena besoknya udah ada acara lagi..

Stay tune untuk lanjutannya ya.. Miami Tour..

Posted by: ardhasugarda | August 20, 2015

Oriflame Gold Conference London 2015

London Serasa Milik Berdua

Ada yang bilang Paris kota paling romantis, ada juga yang bilang di Venice atau Florence di Italy, mungkin juga di Bali atau Sydney.. masing-masing punya alasannya.. tapi buat gw, so far kayaknya London bisa jadi kota yang paling enak untuk dinikmati bareng pasangannya.. Coba aja datang ke London dan jalan-jalan naik tube (underground) atau bis tingkat atau ke tempat-tempat wisata bareng pasangan dan di sekitarnya penuh bule / orang asing yang gak dikenal.. pasti jadinya maunya deketan terus sama pasangannya kan… ;P

Diluar itu, London juga kota yang sangat bersahabat dan ramah, terutama orang-orangnya, selain mereka bisa bahasa inggris dari kecil, juga kalau ditanya pasti akan berusaha bantu menjawab.. beberapa kali kejadian kita nyasar dan nanya orang sekitar mereka mencoba menjelaskan dengan detail..

London City Tour dengan Hop on Hop Off, cara paling efektif liat kota London

London City Tour dengan Hop on Hop Off, cara paling efektif liat kota London

transportasi lokal sehari-hari menggunakan underground (tube)

transportasi lokal sehari-hari menggunakan underground (tube)

Mejeng di depan telpon umum khas London

Mejeng di depan telpon umum khas London

Di atas kapal yang berlayar di sungai thames dengan latar belakang Tower Bridge

Di atas kapal yang berlayar di sungai thames dengan latar belakang Tower Bridge

Di depan Windsor Castle, tempat liburan favorit ratu Elisabeth II

Di depan Windsor Castle, tempat liburan favorit ratu Elisabeth II

Naik perahu mengelilingi kampus Cambridge University, universitas tertua di Inggris raya

Naik perahu mengelilingi kampus Cambridge University, universitas tertua di Inggris raya

Oriflame Gold Conference London 2015

Kok bisa sih kita ke London yang mata uangnya salah satu yang paling tinggi di dunia dibandingkan dengan rupiah.. bayangin aja, 1 US dollar itu saat ini sekitar Rp. 13.300 dan 1 Poundsterling itu Rp. 21.000… dan untuk harga sekali makan fastfood kayak mc donald untuk paket beef burger sekitar 4,49 pound atau Rp. 100.000, dan kalau di restoran khas inggris kayak fish and chip, per porsi sekitar 9 pounds atau Rp. 200.000.. Belum lagi kalau mau jalan-jalan di dalam kota menggunakan tube (kereta bawah tanah/bis) yang sekali jalan bisa 2 pounds (Rp. 40.000), padahal di jakarta naik KRL cuma bayar 2rb ;P… Jadi ya kalau bisa jalan-jalan ke London emang harus punya kantong tebal, belum tiket pesawat ($ 1,000 / Rp. 13jt) per orang dan akomodasinya yang bisa seharga 127 pounds atau 2,5jt per malamnya.

Untungnya kita bisa ke London tanpa perlu pusing ngitung angka-angka rupiah diatas, karena semua disediain gratis sama perusahaan tempat istri gw jadi membernya.. hah? dengan jadi member di perusahaan aja bisa ke London gratis?? bawa pasangan?? semua akomodasi, tiket dan makan dibayarin?? member apaan?? gak usah kaget sih.. karena ada perusahaan yang namanya OriflameĀ yang menghargai member-membernya yang udah mencapai level minimal Gold Director bisa dapat tiket perjalanan ke luar negeri gratis 1x setahun, dan kalau levelnya udah mencapai Diamond Director malah bisa 2x setahun keluar negeri gratis dan bisa bawa pasangannya..

Mana selama acara Gold Conference, pesertanya benar2 dimanjakan dengan acara bebas, karena yang benar-benar ada acara cuma 2 hari, sisa 4 hari lainnya benar-benar acara bebas yang kita bisa jalan-jalan liat kotanya..

Kebetulan di London ada teman-teman dan saudara yang tinggal jadi beberapa hari bisa ketemu mereka selama disana dan sekaligus diajak menikmati kota London..

Pendiri Oriflame, Mr. Jonas af Jochnick menyampaikan sambutan di hadapan 1,500 peserta Gold Conference

Pendiri Oriflame, Mr. Jonas af Jochnick menyampaikan sambutan di hadapan 1,500 peserta Gold Conference

Sebagian peserta dari Indonesia yang mendapatkan penghargaan, total sekitar 300 peserta dari Indonesia

Sebagian peserta dari Indonesia yang mendapatkan penghargaan, total sekitar 300 peserta dari Indonesia

Makan malam bersama teman semasa kuliah di Italia

Makan malam bersama teman semasa kuliah di Italia

Makan malam bersama teman semasa SMA

Makan malam bersama teman semasa SMA

Tinggal 1 malam di rumah saudara sepupu yang menetap di London

MenginapĀ 1 malam di rumah saudara sepupu yang menetap di London

Memang perjalanan kali ini benar-benar berkesan dan semoga next time bisa bawa anak-anak ke London lagi karena 6 hari tinggal disini sangatlah kurang waktunya belum sempat menjelajahi tempat-tempat wisata yang ada dan juga klub-klub premier league secara gw penggemar berat sepakbola šŸ˜‰

Di depan Emirates Stadium.. Homeground klub Arsenal

Di depan Emirates Stadium.. Homeground klub Arsenal

Di markas Chelsea di Stamford Bridge

Di markas Chelsea di Stamford Bridge

Big Ben dari stasiun underground

Big Ben dari stasiun underground

Jalan legendaris tempat The Beatles nyeberang setelah rekaman di Abbey Road Studios

Jalan legendaris tempat The Beatles nyeberang setelah rekaman di Abbey Road Studios

Perjalanan memasuki Tower Bridge of London

Perjalanan memasuki Tower Bridge of London

Piknik di taman terluas di London, Hyde Park

Piknik di taman terluas di London, Hyde Park

See you next time London… Terima kasih istriku Sharah Saleh Sugarda, terima kasih Oriflame… Semoga dapat menjadi penyemangat untuk terus berkarya di Oriflame dan maju terus sampai level President Director.. Amiin…

Posted by: ardhasugarda | March 12, 2014

Oriflame Executive Conference 2014 – Seychelles

Seychelles

Negara kepulauan Seychelles ini terletak di Samudra India dan di samping benua Afrika yang berdekatan dengan Mauritius, Zanzibar dan Madagaskar (source : wikipedia), dengan jumlah total 155 pulau, pulau terbesar adalah Pulau Mahe dengan ibukotanya Victoria. Gak pernah kebayang gw dan keluarga bisa punya kesempatanĀ  pergi kesini, asli namanya aja jarang banget kedengeran dan pas gw cerita ke temen-temen mau pergi ke Seychelles semuanya pada mengernyitkan dahi.. dimana tuh? ;)…

Map of Seychelles in Africa

Map of Seychelles in Africa

Republik Kepulauan Seychelles

Republik Kepulauan Seychelles

Ternyata memang negara ini kecil banget dengan luas wilayah sekitar 500km2 atau sebesar kota Balikpapan saja (source: wikipedia), penduduknya aja cuma 90.000 atau lebih sedikit dari penduduk kota Bau bau di Sulawesi Tenggara yang punya populasi 100.000 lebih (source: wikipedia) dan pastinya jauh lebih sedikit dari jumlah konsultan dari perusahaan yang bayarin perjalanan kita kesini… Oriflame Indonesia aja punya konsultan lebih dari 300,000 konsultan kecantikan ;).. jadi ya gak heran kalau nama negara ini kurang begitu gw kenal..Ā  ;P

Oriflame Executive Conference 2014

Tapi ya, yang namanya lokasi sebagai pilihan diadakannya konferensi untuk para top leader tertinggi Oriflame dunia yang menyandang titel Executive Director pasti bukan lokasi yang sembarangan. Dan bener, hotel yang dipilih dan program turnya bener-bener bintang 5, Hotel Constance Ephelia Resort, dengan harga published rate Euro 450 atau sekitar Rp. 6jt/mlm beneran resort yang keren dan mewah, punya pantai sendiri yang sampai 2bh (pantai utara dan pantai selatan) saking luasnya area hotel ini. bayangin aja, sampai punya hutan bakau sendiri dan tempat penangkaran kura-kura raksasa (turquoise turtle) yang memang habitatnya di perairan sekitar sini.

Mendarat di Bandara International Victoria, Seychelles

Mendarat di Bandara International Victoria, Seychelles

Taman tempat Kura-kura raksasa (Turquoise Turtle)

Taman tempat Kura-kura raksasa (Turquoise Turtle)

Welcome Party Oriflame Executive Conference 2014

Welcome Party Oriflame Executive Conference 2014

Tinggal di hotel ini selama 6 hari 5 malam bener-bener merasa dimanjakan dengan segala fasilitas yang ada dan semuanya gratis dibayarin sama yang empunya pengundang, bukan cuma untuk penyandang titel Executive Directornya aja, tapi boleh ajak 3 orang lainnya untuk ikut. Jadilah istri gw ngajak gw, nyokap bokap dan anak pertama gw Kalila. Isn’t it great, liburan sama keluarga dengan fasilitas bintang 5 dibayarin gratis semua tinggal bawa badan dan koper. Dan ini belum semuanya, makan pagi, siang dan malam selama tinggal disini pun dibayarin. Ada 5 restoran di hotel ini yang tersebar di beberapa lokasi dan menu yang paling murahnya aja sekitar Rp. 300.000, sementara kita bebas milih menunya. wis enak tenan lah pokoke..

Pantai private di Hotel Constance Ephelia Seychelles

Pantai private di Hotel Constance Ephelia Seychelles

Pelajaran Diving di Hotel

Pelajaran Diving di Hotel

Selain itu juga kita diajak ikut tur ke La Digue Island, sebuah pulau kecil dengan menempuh perjalanan sekitar 2 jam (1 jam naik bisa dan 1 jam nyebrang laut). Disini kita berenang di pantai yang merupakan pantai terindah di dunia berdasarkan national geographic.Ā  Dan memang bener, dengan pasirnya yang halus banget air yang jernih dan ombak yang besar membuktikan penobatan pantai terindah itu.

Para top leader Executive Director and up Oriflame Indonesia

Para top leader Executive Director and up Oriflame Indonesia di La Digue Island

Kalila di La Digue Island

Kalila di La Digue Island

Dengan Susanta, pegawai hotel yang ramah

Dengan Susanta, pegawai hotel yang ramah

Farewell Party Executive Director Conference 2014

Farewell Party Executive Director Conference 2014 dengan Tema 80’s

6 hari di Seychelles ini kita benar-benar dimanjakan oleh Oriflame dan ini sebagai bentuk penghargaan tertinggi kepada para top leadernya dari seluruh dunia yang kira-kira sekitar 80 leader dan total dengan pendampingnya jadi sekitar 300-an orang yang diajak ke Seychelles ini gratis tis… Dengan program acara yang diatur sedemikian rupa sehingga kita bisa menikmati suasana, hotel dengan segala fasilitasnya dan waktu bersantai yang cukup untuk membuat pikiran jadi fresh dan siap bekera lebih keras lagi… šŸ˜‰ Terima kasih Oriflame.. Terima kasih Sharah Saleh Sugarda… Go President…

Posted by: ardhasugarda | September 28, 2013

Oriflame Indonesia Top 15 Meeting 2013 – Bali

Bali Again… This time in Ubud..

Oriflame Indonesia Top 15 Meeting 2013 kali ini diadakan di Ubud, Bali.. Tepatnya di Maya Ubud Resort & Spa, hotel mewah bintang 5 seluas 10 ha dengan 105 kamar dan 3 villa mewah yang terletak di atas lembah sungai Petanu dan dikelilingi hamparan sawah.. Benar-benar suasana yang tenang dan nyaman untuk menyepi.. hehehe.. Emang gak salah milih disini dan gak salah juga ngajak suaminya biar gak kesepian ;)…

Lobby Hotel Maya Ubud Bali

Lobby Hotel Maya Ubud Bali

Helicopter Shoot Maya Ubud Bali

Helicopter Shoot Maya Ubud Bali

Kamar di Hotel Maya Ubud

Kamar di Hotel Maya Ubud

Di hotel ini para peserta miting no. 1 – 15 top leader Oriflame Indonesia beserta pasangannya dijamu dengan segala kekhas-an Bali mulai dari tarian, makanan dan pakaian.. Kita benar-benar dimanjakan dan terasa atmosfer kekompakan karena di hari pertama, kita langsung diajak ikut rafting yang seru banget di sungai ayung (sekitar 30 menit) perjalanan dari Maya Ubud dengan nama penyelenggaranya Sobek Adventure Tour

Sebelum basah kuyup

Sebelum basah kuyup

Ayung River Rafting with Bali Sobek

Ayung River Rafting with Bali Sobek

Setelah puas rafting, malamnya kita dijamu dengan makan malam di taman hotel dengan disuguhi pertunjukan tarian Kecak yang disediakan khusus oleh Orfilame untuk para top leadernya.. Tema makan malamnya semua serba dibakar (grilled), mulai dari sate, ikan, cumi, dll.. mantaap, kenyang dan puas nonton pertunjukkan.

Tari Kecak di Maya Ubud

Tari Kecak di Maya Ubud khusus untuk Top 15 Oriflame Indonesia

Bersama penari Kecak

Bersama penari Kecak

Hari kedua adalah acara intinya yaitu miting Top 15 Oriflame Indonesia bersama top management Oriflame Indonesia, disini dibahas segala hal terkait program yang telah dan akan dilakukan oleh Management Oriflame Indonesia untuk mendukung perkembangan bisnis para leadernya dan juga strategi Oriflame Indonesia untuk menjadi yang terbaik di kawasan dengan diskusi yang melibatkan para top 15 untuk ikut urun rembug dalam memberikan masukkan untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja perusahaan.

Setelah seharian penuh miting yang cukup melelahkan dan mulai kelaparan, sekali lagi kita dijamu di restoran yang lagi happening yaitu Laka Leke, yang khusus dipesan untuk menjamu rombongan Top 15 Oriflame Indonesia dengan suguhan pertunjukkan tari pendet.

Peserta Top 15 Miting

Peserta Top 15 Miting

Sesi workshop dan diskusi

Sesi workshop dan diskusi

Makan Malam Khas Bali

Makan Malam Khas Bali

Tari Pendet di Lake Leke Restoran

Tari Pendet di Lake Leke Restoran

Bersama Barong di Laka Leke

Bersama Barong di Laka Leke

Hari ketiga atau terakhir, dimulai dengan olahraga pagi atau di Bali dikenal dengan nama Yoga.. šŸ˜‰ Jadilah badan yang udah sedikit membengkak kekenyangan dalam 2 hari terakhir berhasil dikembalikan ke bentuk semula dengan jurus-jurus ajaib dari Yoga ini.. Lumayan menyegarkan dan melenturkan tubuh.. šŸ˜‰

Yoga Session in Maya Ubud

Yoga Session in Maya Ubud

Closing Ceremony.. Jump

Closing Ceremony.. Jump

3 hari sudah kita menikmati kota Ubud yang tenang dan adem, jauh dari pusat keramaian dan polusi.. Benar-benar refreshing.. Semoga pertemuan ini bisa bermanfaat bagi semuanya dan terutama untuk gw yang memang seneng jalan-jalan gratis.. Once again congrats untuk istri gw yang udah ada di posisi 5 Top 15 Oriflame Indonesia, semoga semakin maju.. Go President..

Older Posts »

Categories

%d bloggers like this: